CPL ou WIFI ?

Vous avez un problème pour configurer votre PC, une carte, un périphérique autre qu'un modem. Postez vos questions matériels sur ce forum.

Modérateur: Infested Grunt

CPL ou WIFI ?

Messagede Vydoc » 02 Mar 2007 11:35

Bonjour,

Je viens d'installer un réseau WiFi chez moi grace au nouveau modem de NEUF avec WiFi intégré. Aprés quelques tests de débit, je constate que mon débit de download oscille entre 150 et 200 ko/s. C'est certe pas mal, mais on est bien loin du débit théorique annoncé avec l'ADSL2+. Je sais bien que le débit théorique est, comme son nom l'indique, théorique, et qu'il est impacté par l'éloignement du répartiteur, la qualité de la ligne ...

Cependant, je me demande dans quelle mesure une partie de la perte n'est pas due au WiFi. Mon PC et mon modem ne sont pas trés éloignés (une dizaine de metres) et peu de murs les séparent, mais les fluctuations parfois importantes du débit me laissent penser que mon réseau WiFi n'est pas optimum.

Je me pose dés lors plusieurs questions :
1) en connection filaire de type ethernet, le débit oscille t'il ?
2) sachant que la perte réseau due à l'éloignement de mon domicile du central NEUF induit 24db de perte environ (estimation donnée par les outils tels que celui présent sur ce forum), est normal que mon réseau WiFi monte à 69db de perte ?
3) Une perte de 69db explique t'elle un débit de 150-200 ko/s ?
4) Dans quelle mesure le CPL peut améliorer les choses ? Est ce que au moyen du CPL je vais avoir une perte équivalente à celle du WiFi ou vais je revenir à une perte de l'ordre de 25-30 db ?
5) L'adaptateur CPL proposé par NEUF est bien noté sur des sites tels que Les Numériques, cependant, ils annoncent un débit réel de 12Mbits/s bien éloigné des 85Mbits/s affichés sur le produit. Dans quelle mesure ce débit de 12Mbits/s peut il réduire la capacité de ma connection Modem/PC par CPL ?
6) Question subsidiaire : la conversion bit/s en o/s consiste bien à diviser par 8 ? (=> un débit de 20Mbit/s correspond donc à 2,5Mo/s ?)

Merci d'avance ;)
Vydoc
Novice
Novice
 
Messages: 42
Inscription: 13 Fév 2007 15:30

Annonces

Messagede achtungbaby » 02 Mar 2007 12:57

1) en connection filaire de type ethernet, le débit oscille t'il ?
Quel que soit le type de connexion, le débit oscille, par contre si tu parles de pertes de débits, il n'y en a pas en ethernet. Il serait d'ailleur intéressant que tu fasses un test de débit en ethernet pour voir ce que ça donne.

2) sachant que la perte réseau due à l'éloignement de mon domicile du central NEUF induit 24db de perte environ (estimation donnée par les outils tels que celui présent sur ce forum), est normal que mon réseau WiFi monte à 69db de perte ?
ça me parait énorme, mais comment mesure du cette perte ?


3) Une perte de 69db explique t'elle un débit de 150-200 ko/s ?
Oui, quelle type de connexion wifi utilises-tu ?

4) Dans quelle mesure le CPL peut améliorer les choses ? Est ce que au moyen du CPL je vais avoir une perte équivalente à celle du WiFi ou vais je revenir à une perte de l'ordre de 25-30 db ?
En principe il y a moins de perte en CPL qu'en wifi. Mais bon à confirmer.


5) L'adaptateur CPL proposé par NEUF est bien noté sur des sites tels que Les Numériques, cependant, ils annoncent un débit réel de 12Mbits/s bien éloigné des 85Mbits/s affichés sur le produit. Dans quelle mesure ce débit de 12Mbits/s peut il réduire la capacité de ma connection Modem/PC par CPL ?
Je savais pas qu'un site comme les numériques étaient spécialisé en réseau ;). Bon alors quand on annonce un taux de transfert de 200 Mbps, ça représente 25 Mo/sec et 85 Mbps, 10,62 Mo/sec. Bon alors si ils annoncent un débit de 12 Mbps, ça représente une connexion ADL2+ moyenne, donc niveau ADSL c'est bon. Niveau Réseau c'est pa génial. En ethernet c'est 100 Mbps.


6) Question subsidiaire : la conversion bit/s en o/s consiste bien à diviser par 8 ? (=> un débit de 20Mbit/s correspond donc à 2,5Mo/s ?)
Oui.
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure.
Image
Avatar de l’utilisateur
achtungbaby
Webmaster
Webmaster
 
Messages: 13455
Inscription: 03 Nov 2004 22:22
Localisation: Nord - Flandres

Messagede Vydoc » 02 Mar 2007 23:30

Merci pour les reponses ;)

Pour ce qui est de la perte, j'ai pas reussi a retrouver comment je l'avais obtenue :/

Sinon pour les numériques, je suis d'accord avec toi, mais qd on recherche des comparatifs sur le CPL, on prend ce qu'on trouve, et j'ai pour le moment pas trouvé d'équivalent au comparatif du site Les Numériques sur un site spécialisé en réseaux :-D De toutes facons ils disent du bien du CPL proposé par NEUF :P
Vydoc
Novice
Novice
 
Messages: 42
Inscription: 13 Fév 2007 15:30

Messagede Infested Grunt » 02 Mar 2007 23:57

Il faut savoir que le CPL possède plusieurs normes: HomePlug 1.0-1.1, HomePlug AV, PowerNet, OPERA.

Les normes HomePlug sont les plus utilisés: La norme HomePlug 1.0 peut aller jusqu'à 14 Mbps théorique et 8 Mbps réel. Le HomePlug 1.1 (ou HomePlug Turbo) peut obtenir le débit de 85 Mbps théorique et 35 Mbps réel. Le HomePlug AV permet un débit de 200 Mbps théorique et 80 Mbps réel.
Par contre, les équipements HomePlug 1.x sont compatibles entre eux, avec le plus petit débit supporté par un élément du réseau, tandis que le HomePlug AV ne communique qu'avec un équipement de sa norme. Un réseau HomePlug AV peut co-exister avec un réseau HomePlug 1.x.
Image
Avatar de l’utilisateur
Infested Grunt
Rédacteur
Rédacteur
 
Messages: 2075
Inscription: 17 Nov 2004 20:35
Localisation: Blagnac

Messagede Vydoc » 04 Mar 2007 12:42

achtungbaby a écrit:ça me parait énorme, mais comment mesure du cette perte ?


Je viens de retrouver :
L'installation NEUF m'a créée un raccourci sur le bureau pour lancer Internet. Qd je clique droit dessus, j'ai une option "Etat de votre connexion". Une fenetre s'ouvre alors avec un onglet "WiFi" et dans cet onglet l'outil me fournit une information relative à la liaison avec ma borne WiFi qui m'indique une perte de -65dBm sur le signal à l'instant ou je tape ces mots. Je vais tester une connexion filaire pour connaitre l'état du débit sans WiFi et on verra si ca confirme ce 65dB de perte.


achtungbaby a écrit:Oui, quelle type de connexion wifi utilises-tu ?


Je ne sais pas :p j'ai acheté l'adaptateur WiFi sous forme de clé USB proposé par NEUF :P

@Infested Grunt : j'ai pas tout compris, mais j'en déduis qu'il existe plusieurs normes CPL et que ces normes ne sont pas toutes compatibles et ne présentent pas toutes les memes performance :-D
Image
Vydoc
Novice
Novice
 
Messages: 42
Inscription: 13 Fév 2007 15:30

Messagede achtungbaby » 04 Mar 2007 12:52

Il n'est pas impossible que le problème vienne du fait de l'utilisation d'une clef wifi. Une carte PCI permettrait peut-être une meilleure réception.
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure.
Image
Avatar de l’utilisateur
achtungbaby
Webmaster
Webmaster
 
Messages: 13455
Inscription: 03 Nov 2004 22:22
Localisation: Nord - Flandres

Messagede Infested Grunt » 04 Mar 2007 23:56

Bonne pioche! Tu as compris l'essentiel Vydoc.

Avant d'acquérir un kit CPL vérifie quel norme est utilisé par le kit. Si tu as du 18 Mbps côté Neuf, la norme HomePlug 1.0 limitera le débit (entre la PC et l'Internet) au capacité de la norme (soit 8 Mbps).
Image
Avatar de l’utilisateur
Infested Grunt
Rédacteur
Rédacteur
 
Messages: 2075
Inscription: 17 Nov 2004 20:35
Localisation: Blagnac

Messagede Vydoc » 05 Mar 2007 20:11

Voila les caractéristiques du CPL proposé par NEUF :

- Standard HomePlug 1.0.1 Turbo
- Débit théorique de 85 Mbits/s
- Interface réseau : RJ-45 (Ethernet 10/100 Base-T)
- Dimensions : 70 x 90 x 60 mm
- Portée maximum du réseau CPL : 300 mètres entre deux adaptateurs CPL
- Conformité C.E
- Garantie deux ans

Si j'ai bien tout suivi, en gros c'est de la norme 1.0 turbo donc le débit réel serait de 35 Mbps ce qui ne devrait pas limiter mon débit.

@achtungbaby : j'ai réalisé qq test et en deux mots, en approchant mon modem du PC (tout en restant en mode WiFi) mon débit est à peu prés équivalent au débit que j'obtiens en mode Ethernet. Je vais d'ailleurs tenter un nettoyage de ma prise de téléphone car meme en mode Ethernet, le débit est assez loin de ce que j'attendais (je monte à 500 ko/s max environ).
Image
Vydoc
Novice
Novice
 
Messages: 42
Inscription: 13 Fév 2007 15:30


Retourner vers Hardware

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité